繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>所有信息>正文

全球市场风起云涌:黄金可能马上破位爆发!?新冠疫情又有重磅消息

文 / 冷静来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 周一(4月19日)欧市盘中,全球金融市场风险情绪温和,欧洲股市涨跌互现;美国股指期货多数走低;汇市方面,美元持续遭遇抛售,最低曾触及91.04,非常逼近91关口;欧元、英镑等G10货币则趁机反弹,欧元冲破1.20大关,最高1.2047;现货黄金一度强势上攻,站上1790关口,最高1790.00美元/盎司,目前有所回落,交投于1780附近。分析指出,由于疫苗的接种进展良好,再加上市场押注全球央行继续实施宽松的货币政策,风险情绪仍占上风。考虑到美债收益率的下挫,美元遭遇了持续的打压。

欧美股市:欧洲股市开盘小幅走高,随后走势有所分化,目前涨跌互现,截至发稿,欧洲股市主要股指走势如下图所示:

(图片来源:CNBC)

Yahoo finance报道指出,欧洲股市周一开盘上涨,交易员继续为疫苗成功推出欢呼,经济数据有弹性,英国重新开市的积极信号。

在伦敦,富时100指数开盘上涨0.17%,维持在上周五突破的7000点之上。法国CAC上涨0.19%,德国DAX上涨0.24%。在交易半小时后,富时指数和DAX指数均回落至持平。

“宽松的货币和财政政策预计将继续存在,加上正在进行的全球疫苗推广,为股市提供了坚实的基础,”Interactive Investor市场主管Richard Hunter说。

在整个欧洲,新冠肺炎疫苗接种在今年初缓慢启动后,已开始加快步伐。与此同时,根据最新的政府数据,英国有3280万人已经接种了第一剂冠状病毒疫苗,990万人已经接种了第二剂。

美国股指期货方面,欧洲市场开盘后,标普500指数期货下跌0.2%,道琼斯指数期货下跌0.3%,纳斯达克指数期货持平。截至发稿,美国股指期货走势如下图所示:

(图片来源:Yahoo Finance)

报道指出,周五,道琼斯指数和标准普尔500指数都以历史新高收盘。今年迄今为止,纳斯达克指数上涨了9%。

“随着重大刺激计划的效果开始转化为经济强劲反弹的越来越多证据,投资者正在感受到甜蜜的快感," Hunter表示。

“在美国,最近的数据反映了这种影响,住房、零售销售强劲,申请失业救济人数有所改善。“与此同时,美国银行也报告利润大幅上升,这增强了人们对经济复苏正在稳步走上正轨的希望。”

亚洲股市周一普遍走高,投资者对全球股市反弹持谨慎乐观态度。香港恒生指数上涨0.50%,上证综合指数上涨1.50%。

由于投资者对日本首相菅义伟(Yoshihide Suga)和美国总统拜登(Joe Biden)周末举行的峰会做出反应,日本的日经指数迅速失去了早盘的涨幅,收盘持平。

“目前,市场似乎正处于‘金发地带’:政策是宽松的,经济基本面正在改善——但不会提高对不可持续复苏的预期,通胀压力和从紧的货币政策,”IG的Kyle Rodda表示。

整体来看,据路透社报道,MSCI明晟亚太地区(除日本)指数最高涨至699.70点,为3月18日以来最高位,该指数最新涨0.1%,报696.46点。上周该指数跳涨1.2%,今年迄今上涨了5.1%,有望连续第三年走高。

“极具支持性的货币和财政政策料继续为风险资产提供有利环境,”澳洲国民银行(NAB)资深外汇策略师Rodrigo Catril说。

汇市方面,正如FX168此前在文中提及的那样,由于美债收益率承压,美元继续遭遇抛售压力,最低逼近91关口;欧元、英镑等G10货币悉数趁机反弹,欧元最高冲破1.20关口……

在美国国债收益率盘整情绪和风险综合体的额外改善的推动下,美元指数在上周五的跌幅基础上进一步扩大。技术面来看,美元指数的下方初步支撑位于91.30,然后是91.03(100日移动平均线),以及89.68。

现货黄金:金价今天波动相对剧烈,最高曾冲破1790关口,目前有所承压,回到1780左右。“目前美元走软及利率下滑两个因素对金价有利,尽管经济前景转佳,”CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy表示。

“金价有(上涨)动能。但在突破1,765美元水平后,我们当然处于非常重要的点位。只要维持在1,765上方,金价前景短期内就看好。”

指标美国10年期国债收益率跌向上周触及的数周低点。股市人气依然乐观,亚股在一周半高位附近徘徊,因市场预计全球货币政策仍将宽松。

美联储重申在危机结束前都将维持货币宽松的立场,美联储官员也表示,通胀急升可能是暂时的。

“由于大宗商品价格飙升,通胀预期维持在2.5%以上。再加上美联储在货币政策上的鸽派立场,这将为金价提供支撑,”澳新银行分析师在一则报告中称。

CNBC稍早报道指出,美国公债收益率(殖利率)周一早盘回落,继续从近期高位回落。美国东部时间凌晨4点15分,基准10年期美国国债收益率跌至1.564%,30年期美国国债收益率跌至2.253%。

周一没有重要的经济数据发布。关于冠状病毒大流行,白宫首席医疗顾问安东尼·福奇博士表示,他预计美国将恢复强生疫苗的管理。上周,美国食品和药物管理局要求各州“出于充分的谨慎”暂时停止使用单剂疫苗。此前,六名妇女出现了罕见的凝血疾病。

福奇星期天在接受美国全国广播公司“会见媒体”节目采访时说:“我估计,我们将以某种形式继续使用它。”“我非常怀疑他们是否会取消它。我认为这是不可能的。我确实认为可能会有某种警告、限制或风险评估。”

新冠疫情重磅消息!

《印度时报》当地时间4月19日消息称,印度单日新增确诊病例连续四天超过20万例。截至当地时间18日晚11时20分,印度当天新增确诊病例近27万例。而仅在过去一周,印度就已新增150万确诊病例,占该国确诊病例总数的10%。

报道还称,印度单日新增死亡病例连续6天超过1000例。在过去7天内,印度已累计新增超过8000例死亡病例。14日,印度单日增幅达到20万,成为全球同期单日确诊病例数量最多的国家,标志着印度正式进入“第二波疫情”,当地媒体惊呼“全面失控”。

本月4日,印度新冠肺炎单日确诊病例首度超过10万,超过去年第一波疫情时单日增幅约9.7万的峰值。这一纪录突破印度民众防疫的心理关口。14日,印度单日增幅达到20万,成为全球同期单日确诊病例数量最多的国家。

据路透社还报道,印度首都新德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔称当地新冠疫情恶化,医疗体系处于崩溃边缘。他宣布从19日晚开始,新德里市将实行为期6天的严格封锁。

据英国《卫报》19日报道,英国首相府表示,由于“当前的新冠肺炎疫情形势”,英国首相约翰逊取消了原定于下周访问印度的行程,而是改在4月下旬与印度总理莫迪进行对话。英国和印度已经就此事发表了联合声明。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载