繁简切换

FX168财经网>所有信息>正文

耶伦“加息”言论大反转:市场情绪又将巨变?全球聚焦美国经济报告:黄金可能又有大抛售

文 / 冷静来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 周三(5月5日)欧市盘中,全球市场风险情绪回暖,欧美股市悉数反弹,欧洲股市主要股指涨幅多数超过1%;汇市方面,美元回吐早前升幅,目前跌至91.20左右;欧元、英镑等G10货币回升;现货黄金徘徊于1780左右。分析指出,耶伦昨天的“加息”言论一度引发市场恐慌,不过美股收盘之后,耶伦马上“澄清”指出,“不是预测加息”;这似乎也是今天风险情绪回暖的主要原因。眼下市场聚焦美国小非农--ADP就业人口报告,有望引发一轮波动!

欧美股市:周三上午,欧洲市场从全球抛售中复苏,投资者决定不太关注美国财政部长耶伦(Janet Yellen)有关很快加息的建议。截至发稿,欧洲股市主要股指走势如下图所示:

(图片来源:Yahoo Finance)

Yahoo finance报道指出,英国富时100指数在前一交易日收盘下跌后,周三开盘上涨0.6%。法兰克福DAX指数上涨0.8%,巴黎CAC 40指数上涨0.5%。Hugo Boss (Boss . de)在德国的销售额增长超过3%,此前该公司预测其第二季度的销售额将翻倍。

报道称,当地时间周二下午,在耶伦(Janet Yellen)警告美国可能不得不加息以阻止美国经济“过热”之后,全球股市出现抛售。这位前美联储(fed)主席在《大西洋月刊》(the Atlantic)主办的一次活动上表示:“可能将不得不提高利率,以确保我们的经济不会过热。”

据路透社(Reuters)报道,耶伦周二晚些时候收回了自己的言论,称她对美联储的独立性表示赞赏,认为通胀不会成为一个主要问题。

但最初的言论再次引发了全球对通胀失控的担忧,并导致美国股市出现大幅抛售。科技行业受到的打击尤其严重。Avatrade首席市场分析师Naeem Aslam说,“耶伦的言论让市场失去了很多泡沫。”

“当市场因利好消息而开始挣扎上行时,就像我们上周看到的那样,通常不需要太长时间,它们就会滚转并下跌,这似乎就是昨天发生的情况。”CMC Markets首席市场分析师Michael Hewson说。

与欧洲一样,美国市场周三似乎也将出现温和复苏。标准普尔500指数期货和道琼斯指数期货早盘上涨0.2%,纳斯达克期货上涨0.1%。Aslam说:“我们确实看到一些逢低买进的人今天进场。”截至发稿,美国股指期货走势如下图所示:

(图片来源:Yahoo Finance)

此外,美国国债收益率周三早盘攀升,4月民间就业数据即将公布。基准的10年期美国国债收益率在美国东部时间凌晨4点升至1.605%,30年期美国国债收益率升至2.278%。

4月ADP就业变化数据将于美国东部时间周三上午8点15分公布,该数据追踪了民间就业人数的增长情况。

CNBC报道指出,接受道琼斯(Dow Jones)调查的经济学家预计,4月份私营部门就业岗位将增加80万个,而3月份为51.7万个。这些数据是在周五备受关注的就业报告发布之前发布的。

此外,美国Markit 4月份采购经理人指数(PMI)终值将于美国东部时间上午9点45分公布,ISM上月非制造业PMI将于美国东部时间上午10点公布。

汇市方面,美元回吐升幅,此前最高曾升至91.43;欧元/美元、英镑/美元则悉数回升,欧元再度来到1.20关口上方……FX168此前报道指出,短期内不应排除进一步反弹的可能,临时阻力位在91.75附近的50日移动平均线。

如果被突破,那么将会看向更相关的200日移动平均线(91.94)。位于后者上方,下行压力预计将有所缓解,前景可能开始转向更具建设性的前景。

针对美元的走势,三菱东京日联银行表示,美联储4月发出的非常强烈的信号表明,美联储将继续决心维持超宽松的货币政策,这将确保利率不会大幅波动,从而有助于将美元汇率保持在较弱水平。

未来持有温和看空美元看涨的一个关键因素是,尽管国内生产总值(GDP)增长正在加速,但美联储的鸽派指引仍在继续。虽然联邦公开市场委员会承认未来前景更加光明,但在政策立场改变的时机上没有任何沟通上的转变。

该行的10国集团(G10)相对收益率曲线回归模型大多指向美元进一步走软。如果收益率进一步大幅上升,这种情况就会改变。此外,在全球经济增长更加同步的情况下,G10央行将在美联储之前或前后同一时间改变其量化宽松/利率指引,限制美元走强的空间。

现货黄金:在美元回吐升幅之际,市场风险情绪回暖,金价徘徊于1780左右。FX168此前曾指出,OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley说,金价多次上攻1800美元区域失败。美元上涨以及美国财长耶伦上日的升息评论持续打击市场人气。

IG Market分析师Kyle Rodda指出,金价在1800美元至1810美元区间面临强阻力,若能成功突破有望出现新买盘。

技术面来看,小时图显示金价试图维持涨幅。金价整体还是维持在周二低位以来的上升趋势上方,维持上涨接近1785美元水平。上行方面,金价阻力处在1788美元,然后是周二高点1799.08美元。

MACD指标处在负区,且维持超卖。但若金价延续下行,将维持目前的下跌趋势,并接近1775美元水平支撑区域,然后是周二低点1770.90美元。若金价出现进一步下跌,将打开测试周一低点1765美元附近的大门。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章