繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>所有信息>正文

周评:惊掉下巴!通胀飙升引爆全球,美联储紧急发声 市场坐上“疯狂过山车”

文 / Becky来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 5月10日-14日市场综述:本周市场坐上“疯狂过山车”,全球金融市场经历大起大落的动荡一幕,而这一切的背后与二个字密不可分——“通胀”。

周三美国CPI创近12年来最大涨幅,加剧了人们对通胀上升和加息前景的担忧,全球股市遭猛烈抛售,不过随着美联储再度重申通胀上升只是暂时的,市场以乐观基调结束本周,但美股周线仍收跌。

外汇市场:上周发布的美国非农就业数据远逊预期,给美元本周弱势开局埋下伏笔,美指一度徘徊于10周低位,不过周三美国CPI升幅创近12年最大提振加息预期,美元大反攻直逼91关口,不过由于周五公布的美国零售销售不及预期,美指大幅回落,最终收于90.30水平,周线几乎收平。

(美元指数日图 来源:FX168)

欧元走势则与美元相反,欧元兑美元周初维持在1.21上方,美国通胀数据后暴跌逼近1.2050水平,周五扳回大部分跌幅,最终收于1.2145附近,周线微跌。英镑/美元周初强势反弹触及1.4166高位,随后接连两日的重挫令英镑一度触及1.40关口,周五重拾反弹势头至1.41,周线连续第二周收涨。美元/日元在周初的低位徘徊后,周三强势反攻站上109.70上方,尽管随后两日有所回落,但仍保持在109上方,周线实现上涨。

(英镑/美元日图 来源:FX168)

商品货币方面,澳元与纽元本周走势动荡不安,在周中遭到暴击令其周线收跌。澳元/美元周初维持在高位0.7850附近,周三暴跌超百点一度逼近0.7700关口,周五扳回部分跌幅收于0.7780一线。纽元走势与澳元类似,周初试探0.73关口后未果,周三遭暴击失守0.7150水平,随后强势反弹收于0.7247。

大宗商品市场:现货黄金本周先抑后扬,在周三重挫逼近1810关口后,随着通胀忧虑暂时消退,周末前金价反弹触及1845美元,最终收于1840上方,周线连续第二周收涨。与此同时,白银走势与黄金类似,周三一度失守27美元关口,随后反弹至27.40附近,未能扳回全部跌幅,周线小跌。

(现货黄金日图 来源:FX168)

美国股市:本周美股遭遇大起大落,通胀迅速飙升促使市场押注美联储提前升息,这令美股“不寒而栗”,在美联储安抚市场情绪略有好转,但周线依旧收跌,主要股指本周创下2月下旬以来最大单周跌幅。

当周要闻盘点:

本周经济数据震动全球金融市场,美国CPI、PPI以及零售销售数据均与预期相去甚远,凸显出通胀不断上升的事实,不过这再度遭到美联储官员的反驳,认为通胀上升只是暂时的。

美国CPI震惊全球市场 疯狂抛售来袭

周三的数据显示,美国4月消费者物价创下近12年以来最大涨幅,因海内外经济重启及供应限制之际需求热络;华尔街被该数据杀个措手不及。

美国劳工部公布,4月消费物价指数(CPI)按月升幅,由3月份的0.6%加速至0.8%,创2009年以来最高,远超市场预期的0.2%;若按年率来看,升幅由去年同期的2.6%,跃至4.2%,为2008年夏季以来最劲,超过预期的3.6%增幅。

至于扣除食品和能源的核心CPI,4月环比上涨0.9%,为1982年以来升幅之最,超过预估的0.3%;同比则上升3%,而去年同期仅为1.6%。分类数字显示,酒店住宿、二手车及机票价格均录得破纪录涨幅。

在数据公布后,美国10年期美债收益率急升,尾盘急涨触及关键的1.7%关口,创4月29日以来高位,被视为通胀预期指标的5年盈亏平衡通胀率(breakeven inflation rate),一度攀至2.8%,是2005年以来高位。反映市场恐慌情绪的VIX波动指数急飙逾26%,站于27水平上方。

通胀担忧引发广泛抛售。周三,道琼斯工业指数收跌681.5点,或1.99%,报33,587.66点;标普500指数收跌89.06点,或2.14%,报4,063.04点,创下2月以来最大单日百分比跌幅;纳斯达克指数收跌357.75点,或2.67%,报13,031.68点。

“通胀显然是每个人心中的话题,”财富管理公司Keator Group的管理合伙人Matthew Keator表示,“这是(美联储)一直在寻求的东西,他们终于如愿以偿了。问题是这把火还要烧多久水才会开始沸腾?”

“未来几个月通胀仍将是市场的一大主题。美联储称这是暂时性因素,但市场会问‘如果最终显示不是暂时的怎么办?’,”大和证券资深策略师Yukio Ishizuki表示。

美国PPI“爆表” 创有记录以来最大同比增幅

美国CPI数据显示,通胀押注首先对美联储发起了冲击,但市场目前还没有因为一份数据而过度兴奋。还需要几次指向类似方向的数据(不一定是CPI)才能开始推动美联储,并有可能让政策制定者改变立场。但就目前而言,周三的走势之后,市场的反应更为谨慎。

在昨日美国CPI数据大超预期引发美股大跌后,PPI数据成为投资者关注的另一焦点。

美国劳工统计局周四发布的数据显示,美国4月整体PPI同比增长 6.2%,创该机构自2010年开始跟踪数据以来的最大涨幅,此前市场预期5.8%

剔除波动性较大的食品和能源的核心PPI同比上涨0.7%。进一步剔除贸易,核心-核心PPI的同比增幅达到了4.1%,同样创出了有记录以来最高水平,高于预期的3.8%。

PPI跟踪生产端成本的变化,供应紧缺和经济复苏推动了大宗商品价格飙升。与此同时,劳动力成本也开始回升。

道琼斯旗下媒体Maketwatch文章称,PPI价格上涨并不总是未来通胀的征兆,企业提价或降价有很多原因,他们并不总是想将更高的成本转嫁给消费者,但这次不同了。PPI从去年开始大幅上涨,表明更广泛的通胀即将到来。

美国零售销售“不恐怖”

美国商务部周五公布的数据显示,4月美国零售季调环比零增长,低于预期的1%,但是3月零售环比增速由初值9.8%上调至10.7%。4月零售环比增速放缓主要因为财政刺激支持力度减弱。

与此同时,4月零售同比大幅增长51.2%,主要因为去年同期是受疫情冲击最大的一个月造成的低基数。

有机构点评称,美国4月零售销售停滞,前一个月零售销售大幅增长,当时的疫情救济让数百万美国人扩大了消费能力。4月份零售总额达到创纪录的6199亿美元,支持了经济学家对今年剩余时间家庭支出强劲的预期。随着对疫情的担忧消散,消费者可能会开始更多地转向娱乐和旅游等服务的支出,财政刺激支持下的储蓄增加应会支撑零售需求。

美联储紧急发声 市场重归平静

在上周五差于预期的非农后,市场愈发相信美联储“按兵不动”的立场,但本周出炉数据加剧对通胀压力升温的担忧,美联储提前升息的猜测令市场恐慌不已,美联储官员紧急发声安抚市场,重申“通胀上升是暂时的”观点,市场随即恢复部分平静。

在CPI公布后,美联储官员迅速淡化单一的一个月数据冲击,美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)表示,4月就业增长疲软和通胀走强的双重意外并未影响美联储的计划,他并称,距离美国经济愈合到足以让美联储考虑撤回危机时期支持政策还有“一段时间”。

美联储理事沃勒(Christopher Waller)周四表示,4月通胀和就业数据出现意外,导致“每个预测的人都惊掉下巴。”沃勒说,这证明美联储需要将政策调整与结果挂钩,而不是预估,因为预估可能会大错特错,特别是疫情大流行期间。

沃勒说,美联储还需要“几个月的数据”,以确信近期疲弱的就业增长和高通胀是暂时的,然后才会考虑调整超宽松货币政策。

“我们看到有一些经济数据超出预期。但美联储的立场没有任何改变,市场将无法继续炒作通胀题材,”三井住友银行交易部门联席总经理Masaru Ishibashi表示。

分析称,尽管通胀之争目前看来正如火如荼地展开,但一个热点数据暂时并不能真正改变什么。美联储还没有改变主意,可能在7月/8月重新审视这种态度。市场认为美联储的立场将在杰克逊霍尔央行会议上发生重大转变,但将拭目以待这一转变之前的数据能否迫使他们出手。

Equiti Capital首席宏观经济学家Stuart Cole表示:“展望未来,最大的问题是美联储还能在与市场对立的情况下维持鸽派立场多久,尤其是如果企业开始提高薪资以鼓励失业人员重返劳动力大军,进而让美联储通胀是暂时的论调出现大漏洞。”

“可能需要5月份的就业报告非常强劲,还有3月份以及特别是4月份数据大幅度上调,才能使美联储在6月份的会议上开始有关逐渐削减的讨论,”摩根大通Michael S. Hanson称。“我们仍预计美联储在明年初开始减缓其资产购买步伐。”

下周市场展望

展望下周,接下来的一周似乎比较平静。目前没有央行会议,美联储最新决定的纪要可能会被视为有些过时。相反,所有的目光都将集中在欧元区的PMI调查上。

经济数据方面,欧美PMI数据是重中之重。周一主要关注美国5月纽约联储制造业指数以及美国5月NAHB房价指数。周二将迎来日本第一季度实际GDP初值、欧元区第一季度GDP初值、英国4月失业率等数据;周三英国、欧元区以及加拿大都将公布CPI数据,关注各国的通胀情况;周四澳大利亚4月季调后失业率、德国4月PPI以及美国上周季调后初请失业金人数将出炉。周五将迎来当周重头戏——法国、德国、欧元区、英国以及美国5月Markit制造业PMI初值。

下周的主要事件可能是欧元区5月PMI初值数据的发布。快速接种疫苗已使几个国家重新开放,欧洲经济终于开始再次显现生机。预计即将公布的数据将证实这一点。

占欧元区经济绝大部分的服务业指数预计将从4月份的50.5攀升至52.0,而制造业指数预计将有所下降,但仍维持在异常高的水平。这对欧元来说是个好消息,但问题是,有多少好消息已经被价格消化。由于投资者受到前景改善的影响,欧元在第二季度迅速反弹。

央行动态方面,下周没有央行会议召开,较为平静,可关注澳洲联储会议纪要以及美联储会议纪要。

在美国出现灼热的通胀之后,对今年晚些时候缩减宽松货币政策的担忧最近再次困扰着市场。通胀飙升在很大程度上是由于去年大跌后的基数效应,但即便剔除这些因素,通胀仍在以令人担忧的速度上升,因需求激增遭遇供应短缺和大宗商品价格飙升。

美联储一直坚称,本轮通胀是由供应驱动的,不会持续太久,因此货币政策不应对此做出反应。话虽如此,即便是最自信的政策制定者,在本周的数据公布后也一定感到震惊。市场也感到震惊,并很快提前正常化的时间表。欧洲美元期货合约目前暗示,到明年12月加息的可能性接近80%。

对于下周的美联储会议纪要,由于4月会议基调仍偏鸽,继续强调短期内不会急于缩减QE,因此会议纪要信息并未考虑到5月中旬CPI的表现,预计会议纪要的信息可能是过时的。

另外,下周亚特兰大联储主席博斯蒂克、欧洲央行行长拉加德将发表讲话。

财经事件方面,下周重点关注在瑞士比尔根斯托克举行的2021世界经济论坛年会。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载